O Moinho do Papel vai realizar no dia 14 de junho mais uma ação do projeto “Amassar o Pão – Conversas sobre gastronomia da região de Leiria”, promovida em parceria com o projeto É de Leiria e a associação Bardec - Barreira - Associação Recreio Desporto e Cultura.
A proposta alia tradição e conhecimento numa oficina de fabrico de pão caseiro em forno de lenha, seguida de conversas temáticas sobre a gastronomia local.
Mais do que um espaço de aprendizagem prática, este projeto valoriza o papel histórico do Moinho do Papel como moinho de cereal (além do papel) e promove a redescoberta da técnica ancestral de amassar pão, acender o forno e preparar diferentes receitas que fazem parte da identidade alimentar da região.
Durante o tempo de cozedura do pão, o público é convidado a participar em conversas enriquecidas por oradores de referência, onde o pão serve de ponto de partida para abordagens multidisciplinares que incluem a gastronomia, literatura, religião, sociologia, política e economia. A dimensão cultural e simbólica do pão será amplamente explorada ao longo das sessões.
A oficina do pão será realizada pelas 16h00 do dia 14 de junho, com a confeção de broa cozida em forno de lenha, dinamizada pela Padaria Brisanorte, reconhecida com medalha de prata no Concurso “O Melhor Pão de Portugal”, promovido pela ACIP.
A partir das 17h00, segue-se uma conversa com o prestigiado convidado Carlos Reis, Professor Catedrático e Ensaísta, centrada no tema “Nem só de pão vive o homem”, numa reflexão sobre o “pão” na literatura portuguesa. A conversa contará ainda com Armando Rato, da Pastelaria Brisanorte, e será moderada pelo chef Rui Lopes (É de Leiria).
A sessão culminará com a apresentação de uma pequena peça teatral pelo Grupo de Teatro O Gato, que dará vida a personagens do romance O Crime do Padre Amaro, de Eça de Queirós, numa evocação da gastronomia local, seguida da degustação da broa acabada de sair do forno.
Até 25 de outubro, o Moinho do Papel será o ponto de encontro de todos os sabores e saberes ligados ao pão e à gastronomia regional — do pão de massa mãe aos folares, dos pães da borda do mar à broa de milho amarelo.
A participação nas oficinas é gratuita, mediante inscrição prévia junto do Moinho do Papel. As conversas têm entrada livre, sem necessidade de inscrição, mas limitadas à lotação do espaço.
Esta é, sem dúvida, uma atividade que celebra o património cultural e alimentar da região, num espaço emblemático da cidade de Leiria.
Fonte/Foto: CM Coimbra